le parc des félins


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 les jaguars

Aller en bas 
AuteurMessage
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: les jaguars   Dim 2 Nov - 10:22

Le jaguar est un mammifère carnivore, apparenté au léopard et de la famille des félidés (comme le tigre, le lion ou le chat). Son habitat naturel se trouve sur le continent américain : Guatemala, Honduras, Venezuela, Bolivie, Brésil, Guyane, nord de l'Argentine et au nord du Mexique, et son espèce s'est éteinte dans le sud des États-Unis (Arizona, Nouveau-Mexique). Son ancienne aire de répartition s'est réduite (voir carte) de près de moitié. Trois grands noyaux de populations sont relativement isolés, notamment par le canal de Panama, facteur de fragmentation écopaysagère s'ajoutant aux nombreuses routes faites en forêt, qui favorisent les coupes et la chasse légales et/ou illégales.

Caractéristiques physiques et physiologiques


Exceptionnellement, on trouve des formes mélaniques (plus ou moins noires) du jaguar

* Hauteur à l'épaule : 68 - 76 cm.
* Longueur : 112 - 185 cm ; queue, 45 - 75 cm.
* Poids : de 80 à 120 kg
* Longévité : une dizaine d'année , jusqu'à 22 ans en captivité .

Alimentation


Le jaguar a une alimentation carnivore. La chasse est principalement diurne et solitaire, recherchant tout particulièrement pécaris, capybaras, singes, rongeurs, fourmiliers, tapirs, agoutis, tortues, caïmans, poissons, et parfois du bétail, raison pour laquelle il est tué par les éléveurs. Ses griffes rétractiles lui sont utiles pour maintenir la proie de ses pattes arrière, pendant que les pattes avant l'étouffent. Parfois, le jaguar s'attaque au puma, le second plus gros félin du Nouveau Monde.

Mode de vie


Lorsqu'il ne chasse pas, le jaguar se repose la journée dans l'ombre épaisse, parfois dans une grotte, ou s'allonge sur une branche. Il vit dans toutes sortes d'habitats : du niveau de la mer jusqu'à 1 000 mètres, mais jusqu'à 2 700 mètres dans les Andes et même à 3 800 mètres au Costa Rica. Bon nageur, il préfère les régions où il y a suffisamment d'eau telles que les forêts qui bordent les cours d'eau, les rivières et les lacs, les mangroves où les plaines inondables du Pantanal brésilien et des llanos vénézuéliens. Son habitat préféré est la savane marécageuse et les collines rocheuses boisées, près d'une rivière ou d'un lac, où le gibier abonde.
Lorsqu'il fait chaud, il arrive que le jaguar prenne un bain dans un cours d'eau à proximité.
La vocalisation la plus caractéristique du jaguar est une série d'appels brefs et profonds, d'une longueur et d'une intensité relativement constante, prononcée en succession très rapide est généralement régulière. Cette vocalisation est assez semblable à celle du léopard. Lorsqu'il se fait menaçant, un jaguar peut grogner, gronder et souffler.

Reproduction


La femelle porte ses petits pendant 93 à 110 jours. La femelle jaguar peut avoir d'un à quatre petits par an. Les petits naissent aveugles et pèsent entre 700 et 900 grammes. Ils ouvrent les yeux deux semaines après leur naissance et à six mois ils commencent à chasser. Les petits jaguars restent avec leur mère pour deux années, ensuite, ils quittent leur mère pour avoir leur propre territoire.

Survie de l'espèce

Le jaguar est une espèce menacée, dans certaines zones le nombre de jaguars a fortement diminué. Le jaguar est une espèce à surveiller car son habitat est peu à peu détruit. Le jaguar a disparu dans la savane, alors qu'il y a 10 ans, il y avait 1500 jaguars. Le jaguar a disparu de la savane parce que les braconniers ont détruit leur habitat. On trouve maintenant les jaguars dans la forêt tropicale et dans l'amérique centrale mais il y en a de moins en moins.

(source wikipédia)
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: les jaguars   Dim 2 Aoû - 13:52

Bébé jaguar

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
kaylah
chat gourmand
chat gourmand


Nombre de messages : 156
Date d'inscription : 02/11/2008

MessageSujet: Re: les jaguars   Mar 27 Oct - 19:52

les jaguar Sacha, le mâle, Kalina, la femelle et Saka leur fils !













kalina :













Sacha :





Saka :



Revenir en haut Aller en bas
fabienjtn
chat gourmand
chat gourmand
avatar

Nombre de messages : 126
Age : 37
Localisation : Marne (51)
Date d'inscription : 09/06/2009

MessageSujet: Re: les jaguars   Mer 28 Oct - 16:15


_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://fabienjtn.e-monsite.com/
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: les jaguars   Mer 4 Nov - 10:21

Famille au grand complet Sacha, Kalina et Saka


_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
kaylah
chat gourmand
chat gourmand


Nombre de messages : 156
Date d'inscription : 02/11/2008

MessageSujet: Re: les jaguars   Jeu 5 Nov - 20:35

chouuu
Revenir en haut Aller en bas
blackpanther2900
chat discret
chat discret
avatar

Nombre de messages : 13
Age : 35
Localisation : SUISSE
Date d'inscription : 18/10/2009

MessageSujet: jaguar   Sam 12 Déc - 15:01

salut........ en parlant de jaguar, y'a une émission qui passe sur animaux le jeudi à 17h55 ça s'appelle objectif Jaguar..... c'est très intéressant.... ç'est rediffusé le dimanche soir à 20h40..... bizzzzzz à tous........ natacha
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les jaguars   

Revenir en haut Aller en bas
 
les jaguars
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le parc des félins :: les félins :: circuit américain-
Sauter vers: