le parc des félins


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 les ocelots

Aller en bas 
AuteurMessage
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: les ocelots   Dim 2 Nov - 10:21

Introduction

L'ocelot est un petit félin nocturne d'Amérique du Nord et du Sud. On dit que sa fourrure tachetée qui le camoufle dans les forêts sombres, est la plus belle de tous les félins.

Caractéristiques

Ordre : carnivore.
Famille : félidés.
Genre et espèce : félis pardolis
Longévité : 17 ans en captivité, inconnu dans la nature.
Couleurs : varient du jaune orangé au gris selon le biotope ; ventre blanc tacheté, queue annelée.
Longueur du corps : 65 à 97 cm
Longueur de la queue : 27 - 40 cm
Poids : 11 - 16 kg

Reproduction :

Maturité sexuelle : à 6 - 8 mois.
Accouplement : un ou deux fois par an selon la région.
Gestation : 70 jours.
Portée : 2 à 4 jeunes.

On ne sait pas exactement quand, ni avec quelle fréquence, l'ocelot se reproduit, mais il est possible que, dans des conditions favorables, il le fasse 2 fois par an, en été et en hivers. Cela dépend de la région : en Arizona et en Argentine, la reproduction peut être saisonnière.

Pendant la saison de reproduction, l'ocelot quitte son territoire pour trouver un partenaire. C'est la femelle qui fait le premier pas en lançant des appels bruyants pour attirer un mâle lorsqu'elle est en chaleur. Pendant l'accouplement, le mâle tient la femelle par la nuque. Dès que l'acte est accompli, la femelle repousse violemment le mâle, mais l'invite à reprendre l'accouplement.

Solitaire ; peut vivre en couple.

L'ocelot est un animal de la forêt et de la brousse. Dans la forêt, sa fourrure est d'une chaude couleur dorée, ce qui lui fournit un excellent camouflage sur le brun-or des arbres. Dans la brousse, le pelage prend une teinte plus terne, grisâtre, qui est le meilleur des camouflages.

C'est un bon grimpeur, comme le margay, plus petit, avec lequel il partage la majorité de son aire de répartition. Les deux espèces dorment dans les arbres, mais, si le margay peut descendre tête en avant, l'ocelot descend à reculons.

La plupart des félins sont territoriaux et l'ocelot ne fait pas exception à la règle : il marque ses frontières en arrosant les arbres d'urine. La plupart sont solitaires mais certains vivent en couple.

Les jeunes naîtront deux mois plus tard dans un nid bien caché et arrangé par la femelle. Elle le tapisse parfois de fin duvet arraché à son ventre. La femelle met bas deux ou quatre petits et perce le sac au fur et à mesure que chacun se présente. Elle coupe le cordon ombilical et lèche le nouveau-né jusqu'à ce qu'il soit propre et sec ; ensuite ; elle mange la délivre.

Les petits naissent velus, mais restent aveugles et vulnérables pendant quelques jours. La mère ne les abandonne que lorsque c'est absolument nécessaire. Pendant les premières semaines, ils sont nourris exclusivement du lait de leur mère et, pendant ce temps, celle-ci mange leurs excréments pour garder le nid tout à fait propre. Lorsque les petits sont un peu plus âgés, la mère leur apporte de petites proies vivantes pour leur apprendre à tuer. Plus tard, ils la suivent à la chasse. Lorsqu'ils sont devenus bons chasseurs, la mère les expulse du nid s'ils ne partent pas d'eux-mêmes.

Alimentation et chasse

L'odorat de l'ocelot est très développé, mais il compte d'avantage sur l'ouïe et ses yeux pour trouver ses proies dans ses expéditions nocturnes. Les petits félins ont une ouïe plus développée que les gros et savent mieux repérer les couinements aigus d'une proie.

Les moustaches jouent également un rôle important à la chasse. Elles sont si sensibles qu'elles permettent au félin de se déplacer dans les espaces réduits.

Son régime alimentaire comprend lièvres, souris, singes et oiseaux. En fait l'ocelot mange tout ce qu'il peut tuer. S'il passe beaucoup de temps dans les arbres, il chasse toujours au sol, marchant légèrement sur les orteils.

Lorsqu'il a repéré sa proie, l'ocelot s'aplatit sur le ventre. Il rampe d'abord patiemment puis se précipite en avant et poursuit sa proie sur une courte distance, avant de rebondir et de l'attraper dans ses griffes. C'est en lacérant les troncs que l'ocelot maintient ses griffes bien acérées. La proie est rapidement mise à mort par une morsure au cou.

Les petites proies sont dévorées par la tête, mais les plus grosses attaquées par une partie plus molle.

Lorsque les ocelots chassent en couple, ils communiquent leur position par des cris.
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: les ocelots   Lun 22 Déc - 17:00



_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
kaylah
chat gourmand
chat gourmand


Nombre de messages : 156
Date d'inscription : 02/11/2008

MessageSujet: Re: les ocelots   Lun 22 Déc - 18:55

ooooooh mon apatouuuu
Revenir en haut Aller en bas
kaylah
chat gourmand
chat gourmand


Nombre de messages : 156
Date d'inscription : 02/11/2008

MessageSujet: Re: les ocelots   Dim 26 Avr - 18:09

et voici quelques photos de vendredi :

Apatou le petit jeune :









La Maman Filadelfia :



Le Papa, mon amour : Maroni :





Papa et Maman ensemble :

Revenir en haut Aller en bas
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: les ocelots   Mar 28 Avr - 16:31

superbe tes photos

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
kaylah
chat gourmand
chat gourmand


Nombre de messages : 156
Date d'inscription : 02/11/2008

MessageSujet: Re: les ocelots   Mar 28 Avr - 17:42

merci !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les ocelots   

Revenir en haut Aller en bas
 
les ocelots
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le parc des félins :: les félins :: circuit américain-
Sauter vers: