le parc des félins


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 panthères nebuleuses

Aller en bas 
AuteurMessage
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: panthères nebuleuses   Lun 3 Nov - 12:06

La panthère nébuleuse (Neofelis nebulosa), aussi appelée léopard tacheté ou encore panthère longibande est un félin de taille moyenne, de 60 à 110 cm de long et pesant entre 16 et 23 kg. Elle a un pelage fauve, distinctement marqué par de larges et irrégulières ellipses aux bords foncés, qui, dit-on, ressembleraient à des nuages, d'où le nom commun et scientifique.

Proportionnellement à sa taille, la panthère nébuleuse est le félin qui a les canines les plus longues. Principalement en raison de la structure distincte de son crâne.

Taxonomie

Elle mélange en plus des caractéristiques des Felis (petits félidés) et des Panthera (gros félidés). Elle ronronne. Elle est petite (cf. Felis), mais elle a des poils sur le museau, et non pas un simple duvet (cf. Panthera). Elle mange couchée, alors que les chats mangent assis.

Trois sous-espèces sont reconnues :

* Neofelis nebulosa brachyurus Taïwan (éteint)
* Neofelis nebulosa macrosceloides du Népal à la Birmanie
* Neofelis nebulosa nebulosa sud de la Chine

Une ancienne sous-espèce de panthère nébuleuse, le léopard tacheté de Bornéo, vient d'être reconnu comme une espèce à part entière; auparavant cette espèce était considérée comme la seule représentante de son genre.

Certains scientifiques pensent qu'elle serait issu d'un lien plus direct avec le Jaguar que la panthère (Léopard), de par la forme globale et la dispersion des tâches de sa robe.

Mode de vie

Sa vie nocturne rend son observation délicate. Elle réside sur les rives des cours d'eau et dans les forêts.

C'est un animal sylvicole : assez vulnérable au sol, cette panthère est un prédateur redoutable dans les arbres, son environnement de prédilection. Elle peut courir et bondir de branche en branche en s'accrochant par une seule de ses pattes arrières. Elle est donc très difficile à observer, ce qui rend cette belle discrète une des espèces les moins bien connues des zoologistes.

Son régime alimentaire est essentiellement composé de rongeurs, de poissons, de singes, d'oiseaux, mais aussi parfois de cerfs ou de cochons sauvages.

Tout comme le léopard des neiges, la panthère nébuleuse est en très grand danger d'extinction.

Biométrie

* longueur du corps : 60 à 110 cm
* longueur de la queue : 55 à 91 cm
* hauteur au garrot :
* poids adulte : 16 à 23 kg


Physiologie

* maturité sexuelle :
* gestation : 86 à 92 jours
* nombre de jeunes / portée : 2
* nombre de portées / an :
* longévité
o libre : 15 ans

Régime alimentaire

* singes, oiseaux, rongeurs, poissons

(source wikipédia)

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
 
panthères nebuleuses
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le parc des félins :: les félins :: circuit asiatique-
Sauter vers: