le parc des félins


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 les manuls

Aller en bas 
AuteurMessage
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: les manuls   Lun 3 Nov - 12:06

Le chat de Pallas (Otocolobus manul), ou manul est la seule espèce du genre Otocolobus.

Ce félidé vit dans certains pays d'Asie.

Morphologie

* longueur totale du mâle : 60cm
* Longueur totale de la femelle : 60cm
* Longueur de la queue : 20-30 cm
* Poids adulte : 3 kg

Physiologie

* Maturité sexuelle : à 10 mois
* Gestation : 63 à 69 jours
* Nombre de jeunes / portée : 3 à 4
* Nombre de portées / an : 1 à 5
* Longévité : 11-12 ans

Régime alimentaire

Ce félin chasse les lièvres, les rongeurs et les oiseaux.

Anecdotes

Ce petit félin aux drôles d'oreilles, au corps court et trapu, se rencontre un peu partout en Asie, où il chasse surtout la nuit. Mais malgré sa ressemblance avec le chat domestique, impossible de l'apprivoiser.

C'est le chat sauvage à la plus épaisse fourrure.

Étymologie

Le nom français de cette espèce commémore le zoologiste allemand Peter Simon Pallas (1741-1811), descripteur de l'espèce.
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
 
les manuls
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le parc des félins :: les félins :: circuit asiatique-
Sauter vers: