le parc des félins


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 chats des marais

Aller en bas 
AuteurMessage
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: chats des marais   Lun 3 Nov - 11:37

Le Chaus, appelé aussi chat des marais ou chat de jungle (Felis chaus) est une espèce de félin qui vit de l'Afrique (Égypte), à l'Asie du sud-est (Indochine et Sri Lanka).

Description

Il mesure entre 60 et 75 cm de longueur (la queue représentant 40% de cette longueur, ce qui est relativement court), et peut atteindre 25cm de hauteur au garrot. Les mâles sont plus lourds que les femelles (6,1 ± 1,5kg contre 4,2 ± 1,1kg), avec un maximal connu de 13kg. Sa fourrure de poils courts est souvent gris-brun, sa poitrine porte une flamme de poils orangés, tandis que pattes et queue sont nettement rayées de noir, ainsi que parfois la gorge, avec des rayures très claires dans le nord de son aire de distribution, et plus foncées au sud. Des individus mélaniques ont par ailleurs été signalés. Il possède des touffes de poils noirs à l'extrémité de ses oreilles.

Classification, phylogénie

L'espèce Felis chaus est répartie en 9 sous espèces :

* Felis chaus chaus : Iran, Pakistan, Afghanistan, Asie centrale
* Felis chaus affinis : Viet Nam, Laos, Cambodge, Himalaya
* Felis chaus fulvidina : Thailande, Birmanie
* Felis chaus furax : Syrie, Iraq
* Felis chaus kelaarti : Sri Lanka
* Felis chaus kutas : Inde orientale, Bangladesh
* Felis chaus nilotica : Égypte (Nil)
* Felis chaus oxiana : Russie
* Felis chaus prateri : Inde occidentale

Reproduction

La période de reproduction est en octobre dans le sud-est de l'Inde, entre janvier et février en Asie centrale. Au bout de 63 à 68 jours de gestation les femelles donnent naissances de 1 à 6 petits par portées (moyenne : 2,89). La durée entre deux portées est de 93 à 131 jours. Le chaus atteint généralement sa maturité sexuelle à l'âge de 11 mois (18 selon d'autres études). Ce félidé peut vivre jusqu'à l'âge de 14 ans.


Comportement

Cette espèce peut vivre en groupe familiaux, avec le mâle, la femelle et des jeunes. Les mâles ont un comportement très protecteur vis-à-vis des jeunes, encore plus que les femelles. Le dismorphisme sexuel pourrait être lié à ce comportement.

Régime alimentaire

C'est un excellent nageur, capable de se mettre à l'eau pour attraper des poissons ou pour échapper à des chiens ou à l'Homme. Il chasse aussi des rongeurs, y compris au ragondin (6 à 7kg), des lièvres, oiseaux, reptiles, amphibiens, voire des jeunes d'autres mammifères (porcs sauvages).

Distribution et habitat

Malgré son nom, il n'est pas associé uniquement aux jungles, mais avec l'eau et un couvert végétal dense, ce qui lui procure une grande aire de répartition. Dans le milieux désertiques, on peut le trouver le long des lits des rivières ou dans les oasis. Au contraire, dans le sud-est asiatique, on le trouve traditionnellement dans les forêts à feuilles caduques, même s'il a été signalé dans des forêts à feuillage persistant. On le trouve jusqu'à 2400m dans l'Himalaya et 1000m dans le Caucase. Le chaus s'est bien adapté à l'homme, puisqu'on l'a observé dans de nombreuses plantations agricoles et forestière (cultures de canne à sucre en Asie, étangs de pisciculture) et dans de vieux bâtiments.

Prédateurs

Le chat des marais est une proie pour le léopard et le chacal.

(source wikipédia)

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
 
chats des marais
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bassin et marais de Damien
» Deux frères chats !
» Iris des marais (pseudoacorus)
» Epipactis palustris ( Epipactis des marais )
» Les chats Korat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le parc des félins :: les félins :: circuit asiatique-
Sauter vers: