le parc des félins


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 les servals

Aller en bas 
AuteurMessage
lilou
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 394
Age : 38
Localisation : seine et marne
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: les servals   Dim 2 Nov - 19:55

Le serval (Leptailurus serval, anciennement Felis serval) est un félin africain de taille moyenne.

Leptailurus serval est la seule espèce du genre Leptailurus.

Description


Sa longueur est d’environ 85 cm, et celle de sa queue de l’ordre de 35 cm. Son poids est de 9 à 18 kg. Il a de longues pattes et une tête élancée ; ses oreilles sont à la fois longues et larges en comparaison avec sa tête, et ont la particularité d'être arrondies en leur bout. L'aspect de sa fourrure est variable : bien que la plupart des servals arborent de multiples points ou taches à la manière des léopards, certains n'ont pour marques apparentes que quelques taches au-dessus des yeux et des anneaux autour de la queue. Il existe également des servals entièrement noirs. (voir panthère noire). Les oreilles du Serval et son long cou lui servent à voir au dessus des hautes herbes de la savane.

Biotope


Ce chat serval, assez commun en Afrique, vit principalement dans les savanes humides. Comme les servals ont besoin de cours d'eau dans leur territoire, on ne les trouve pas dans les demi-déserts ou les steppes arides. Le serval est capable d'escalader et de nager, mais il le fait rarement.

Nourriture


Le serval est carnivore, il se nourrit d'autres mammifères tels que les rongeurs (comme le rat), les lièvres, les damans, les petites antilopes, et d'oiseaux.

Après avoir localisé sa proie, en général au crépuscule, et souvent grâce à son ouïe, le serval bondit avec dextérité. Il fait des sauts de quatre mètres de long, et de plus de un mètre de haut avant de frapper sa victime avec ses pattes antérieurs. Il se nourrit de rats, rongeurs, oiseaux, poissons et gros insectes. Le serval des zones humides est friand de grenouilles.

Reproduction

Une à deux fois par an, et suite à une période de gestation d'une dizaine de semaine, la femelle met bas une portée de deux ou trois petits. Ils sont élevés dans des lieux abrités comme les tanières abandonnées de cochons de terre (oryctéropes). Si un tel endroit idéal ne peut être trouvé, un espace entre des arbrisseaux ou encore un nid d'herbes peuvent s'avérer suffisant.

Son croisement avec le chat domestique donne le Savannah.

Prédateurs

Les servals sont parfois la proie des léopards. Mais l'homme est bien plus dangereux pour lui. Les servals ont été beaucoup chassés pour leur fourrure. On peut encore les trouver en Afrique de l'Est et de l'Ouest, mais ils ont disparu de la province du Cap en Afrique du Sud et sont de plus en plus rares au nord du Sahara.

(source wikipédia)
Revenir en haut Aller en bas
http://parc-des-felins.forums-actifs.net
 
les servals
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le parc des félins :: les félins :: circuit africain-
Sauter vers: